Экскурс в историю нержавеющей стали

С открытием нержавеющей стали, во многих производственных отраслях произошли поистине важные изменения. В первой половине 1913 года английскому ученому-экспериментатору Гарри Бреарли довелось сделать грандиозное открытие: он выяснил, что стали с повышенным содержанием хлора не страшна кислотная коррозия, а говоря проще – такая сталь не ржавеет. Именно им была запатентована первая мартенситная сталь, ныне известная специалистам как марка AISI 420.

Именно такая информация принята официально, однако и до вышеупомянутого ученого проводилось множество опытов. В Германии над ними работал Филипп Моннартц, во Франции – Леон Джиллет. Выразить словами благодарность тем ученым, которые занимались разработкой различных новых марок нержавеющей стали, попросту невозможно. Ведь с момента открытия первой нержавейки не прошло и пятидесяти лет, а этот материал был активно внедрен во все производственные отрасли.

Благодаря своей неоспоримой практичности и долговечности, данная сталь стала использоваться пищевой промышленностью, медициной и сферой общественного питания. Отсутствие нержавеющей стали сделало бы невозможным производство транспорта, корпусов поездов, самолетов и кораблей. Даже самая обыкновенная домашняя кухня сегодня уже не представляется без нержавеющей мойки, а любой медицинский инструмент, оборудование на предприятиях всех сфер, привычные нам столовые приборы и утварь производится именно из нержавеющей стали.

Вспомним и о том, что все современные архитекторы добавляют в свои проекты элементы, выполняемые из нержавеющей стали. Такой материал органично дополняет даже наиболее фантастические интерьеры. Большинство ресторанов, торговых и бизнес-центров включают в дизайн помещений элементы из нержавейки, таким образом придавая оформлению солидный, надежный и стабильный вид.