В Германии конца девятнадцатого столетия братьям Маннесман, обкатывающим методом винтовкой прокатки стальные прутки, удалось достичь рыхлости внутри прутков, а позже и полость. После этого, они запатентовали свою технологию производства бесшовной трубы-гильзы.

Спустя некоторое время были разработаны станы для последующей раскатки гильзв в непосредственно бесшовные трубы нужного сечения. Производимая по технологии, открытой братьями Маннесман, продукция стала использоваться не только для производства оружия. Бесшовные трубы стали использоваться в процессе изготовления трубопроводов высокого давления, котлов и химического оборудования.

Последнее столетие благотворно повлияло на производство данной продукции – оно получило свое развитие и беспрестанно совершенствуется. Рост производств и введение новых объектов соответственно обуславливает и потребность в бесшовном трубопрокате. Так как сварные и бесшовные трубы могут применяться на одних производственных участках, стремительно растет конкуренция, а производители продукции обоих видов стремятся улучшить свои изделия.