Первыми бесшовными трубами, подаренными человечеству самой природой, являлись полые стебли растений – бамбука, тростника и прочих.

Первым же металлическим изделием такого типа, которая сохранилась и до настоящего времени, была медная труба, служившая частью водостока древнего храма в Египте. Этому изделию более 4700 лет. Основой ее являлся медный кованный лист, кромки же соединялись кузнечной сваркой внахлест. Защитой этой трубы от различных механических воздействий служил каменный желоб, сверху же труба была залита известковым мертелем.

В Древнем Риме же трубы отливались из бронзы и создавались из металлических листов спайкой шва. Литые металлические изделия служили для производства труб с диаметром от двадцати пяти до трехсот миллиметров. Продольные швы таких труб выправляли по-разному. Преимущественно изделия с грушевидным сечением накрывались подковообразной свинцовой полосой, а после запаивались смесью свинца и олова. Реже их соединяли внахлестку или же встык. Также встречались изделия, имеющие желобчатые изгибы кромки, которые уплотнялись смазкой. Далее, для сохранения герметичности, трубы замуровывали в каменной кладке.