Классификация нержавеющей стали

В зависимости от химического состава и структуры, нержавеющая хромистая сталь может быть:

  • мартенситной;
  • полуферритной;
  • ферритной;
  • хомоникелевой;
  • аустенитной;
  • аустенитно-ферритной;
  • аустенитно-мартенситной;
  • аустенитно-карбидной.

Марки сталей и стальных сплавов: особенности и характеристики.

Предлагаемые на современном рынке стали и сплавы обладают довольно широким и разнообразным сортаментом.

Так как единой для всего мира системы маркировки сталей утверждено не было, марки сталей и сплавов обозначаются буквенно-цифровой системой, принятой в СССР. В соответствии ГОСТу, буквы условно обозначают способы выплавки стали и названия ее элементов, цифры же – их процентное содержание.

Также буквы могут указывать на способ раскисления (КП – кипящей сталью, ПС – полуспокойной сталью, СП – спокойной сталью).

Для всех типов стали приняты общие обозначения буквами легирующих элементов, так каждая буква свидетельствует о наличии:

  • Н — никеля,
  • Х — хрома,
  • К — кобальта,
  • М — молибдена,
  • В — вольфрама,
  • Т — титана,
  • Д — меди,
  • Г — марганца,
  • С — кремния.

Подробнее о марках сталей и сплавов

Марка стали 08Х18Н9

Магнитные свойства у данного материала отсутствуют. Отечественный аналог такой нержавеющей стали – сталь 08Х18Н10.

Первые цифры поясняют процентное содержание углерода, последующие цифры и буквы – основные легирующие элементы.

Данная сталь в заводских условиях упрочняется азотом или же термической обработкой. Благодаря легированию титаном и углеродом, сталь становится более жаростойкой. Материал легко подвергается сварке, устойчив к окислению и воздействию различных температур (высоких и низких), отличается повышенной прочностью, упругостью и пластичностью.

Уникальные свойства этой стали, а также ее абсолютная доступность, сделали материал популярным в строительной и машиностроительной сферах, в областях пищевой, легкой, химической и горнодобывающей промышленности.

Марка стали 10Х17Н13М2Т

Данная коррозионностойкая сталь входит в аустенитный класс.

Материал легко подвергается сварке, служит сырьем для производства сварных конструкций, которые устанавливаются в условиях повышенных температур и агрессивной среды.

Нержавеющая сталь этой марки обладает длительным эксплуатационным сроком.

Марка стали 12Х17

Данная коррозионностойкая жаропрочная сталь входит в ферритный класс.

Из этой стали производятся различные крепежные элементы, а также оборудование и машиностроительная техника. Материал великолепно работает даже под воздействием ряда растворов солей и кислот.
Такая сталь достаточно хрупка и тяжела в сварке.

Марка стали 12Х18Н10Т

Данная сталь является жаропрочной нержавейкой, обладающей аустенитной структурой. Посредством буквенной маркировки поясняется используемый стандарт, цифровой – особенности и категория стали.

У материала отсутствуют магнитные свойства и способность к закаливанию. Отечественный аналог такой нержавеющей стали – сталь 12Х18Н10Т.
Первые цифры поясняют процентное содержание углерода, последующие цифры и буквы – основные легирующие элементы.

Данная марка стали отличается высокой устойчивостью к коррозиям и жару, обладает высокой прочностью и отличается длительным эксплуатационным сроком. Проста и удобна в сварке. Наличие титана делает этот материал устойчивым к межкристаллитной коррозии даже при неблагополучных условиях сварки.

Такую сталь не следует использовать в условиях серосодержащей и сильно окисляющей среды. Наиболее пригодна она для задач машиностроения, строительства, топливной, химической, легкой, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности.

Марка стали 20Х23Н18

Данная жаропрочная высоколегированная сталь входит в аустенитный класс.

При соблюдении некоторых ограничений, эта марка стали становится пригодной для сваривания.

Из этого материала создается разнообразное печное оборудование, способное функционировать при самых высоких температурах.

Марка стали 20Х13

Данная коррозионностойкая жаропрочная сталь входит в мартенситный класс.

Из материала этого типа производят изделия печной аппаратуры, энергетического машиностроения, разнообразных типов арматуры и крепежа.
Сталь пригодна для сварки при соблюдении ряда ограничений, а также отличается хрупкостью.

Марка стали 30Х13

Данная коррозионностойкая жаропрочная сталь входит в мартенситный класс.

Материал не отличается хрупкостью, не пригоден для сваривания и устойчив к воздействию флокенов (внутренних дефектов).
Из этого материала производятся различные инструменты, пружины, элементы компрессоров и прочих аппаратов. Сталь отличается высокой износостойкостью в условиях слабоагрессивных сред и повышенных
температур.

Марка стали 40Х13

Данная коррозионностойкая жаропрочная сталь входит в мартенситный класс.
Материал не отличается хрупкостью, не пригоден для сваривания и устойчив к воздействию флокенов (внутренних дефектов).

Материал используется в производстве различных режущих и мерительных инструментов, рессор и пружин. Вся изготовленная из данной марки стали продукция прекрасно функционирует в условии повышенной температуры.

Марка стали 08Х17Т

Данная коррозионностойкая жаропрочная сталь входит в ферритный класс. Ее активно используют строительные и машиностроительные сферы, а также область топливной промышленности.
Из этой стали производятся специальные сварные конструкции, комплектующие транспортные элементы и устройства запорной арматуры.
Данная сталь относительно хрупка и подвергается сварке лишь при определенных условиях.

Марка стали 08Х13

Данная коррозионностойкая жаропрочная нержавеющая сталь входит в ферритный класс. Материал используется для создания изделий, которые функционируют в слабоагрессивной окружающей среде и подвергаются ударным нагрузкам.

Марка стали 06ХН28МДТ

Данная марка нержавеющей стали входит в аустенитный класс и отличается повышенными коррозионностойкими свойствами.
Она используется при создании сварных конструкций, функционирующих в условиях окружающей среды с повышенной агрессивностью.

Марка стали 04Х17Н13М2

Данная марка нержавеющей стали входит в аустенитный класс. Соответственно, такая сталь в условиях длительного нагрева при температуре от 425 до 815 градусов подвергается межкристаллической коррозии. В данных условиях, их кристаллической решетки постепенно вымывается хром.

Исходя из состава данной марки стали, ее следует отнести к коррозионным сплавам, благодаря чему она становится необычайно востребованной во многих промышленных областях. Прокат из стали этого типа отличается легкостью в обработке и полировке. Сварка осуществляется посредством сварочных материалов, включающих ниобий.

Марка стали 12Х15Г9НД

Данная хромо-марганцевая сталь относительно недавно еще не была известна, однако в настоящий момент она обладает значительной популярностью на мировом рынке, в особенности ей удалось завоевать потребителей стран Юго-Восточной Азии, в которых ее применяют наиболее часто.

Эта нержавеющая сталь не обладает магнитными свойствами, отличается высокой устойчивостью к коррозии во многих средах, а также легко штампуется и гнется. Важно и то, что эта марка стали включает менее одного процента никеля, что делает ее необычайно доступной в сравнении с традиционными сталями 304/321.

Марка стали 03Х18Н11

Данная материал является обыкновенной коррозионностойкой сталью аустенитного класса, которую зачастую применяют в промышленности, так как изделия из нее способны прекрасно функционировать в условиях высокой температуры азотнокислой среды.

Сталь этого типа незаменима в тех условиях, где компонентам требуется прочная сварка и высокое сопротивление межкристаллитной коррозии. Для таких компонентов не обязательна последующая обработка шва, вне зависимости от их толщины.