В отличие от серого чугуна, обладающего пластинчатым графитом, высокопрочному чугуну с шаровидной формой графита характерны повышенные прочностные характеристики, подобные свойствам низкоуглеродистой стали (по пределу прочности при растяжении, пределу текучести и по относительному удлинению), а также повышенная устойчивость к образованию коррозии.

Получить эти свойства удалось в процессе модифицирования жидкого чугуна посредством магния и дополнительных присадок. В конечном итоге, графит в чугуне представлен в виде шариков, благодаря чему чугун становится пластичным, прочным, а также надежно защищенным от образования различных трещин и дефектов.

Достичь повышенных механических качеств удалось благодаря химическому составу чугуна и высокотемпературному отжигу, за счет чего такие трубы могут использоваться в условии знакопеременных нагрузок, в случае перемещения и просадки грунта.

Трубопроводные системы из данного материала в процессе эксплуатации могут переносить значительные диметральные прогибы, при этом сохраняются все функциональные качества, благодаря чему такие системы могут пролегать под почвенным покрытием большой толщины и выдерживать серьезные транспортные нагрузки.