Основным сырьем для такого трубопроката выступает тугоплавкая пластичная спекающаяся глина, которая дает менее восьми процентов от общей усадки продукции. Существует два способа производства формовочной массы – пластический и полусухой. Второй вариант отличается большей эффективностью, так как позволяет точно дозировать и хорошо смешивать составляющие, масса же отличается однородностью.

Сначала глина измельчается зубчатыми вальцами, подсушивается в барабане до уровня влажности менее одиннадцати процентов и очищается от металлических включений. После этого сырье тонко размалывается и разделяется на фракции. Шнековые вакуум-прессы позволяют сформировать трубы.

Далее трубы снимаются вручную и подсушиваются в вертикальном положении до сорока восьми часов. Снимаются фаски, сглаживаются торцы, накатывается резьба и производится маркировка изделий. После этого продукция снова подсушивается при температуре сто пятьдесят градусов до понижения влажности не более чем до тех процентов. Трубы покрываются глазурью и обжигаются.