В системе водяного теплого пола (также существует система с электрической системой подогрева) функцию нагревательного элемента практически во всех случаях выполняют непосредственно трубы. Однако в настоящее время стальные трубы в таких системах применяются все реже.

Почему так? По ряду вполне очевидных причин: стальной трубопрокат подвержен постепенному образованию коррозии и уменьшению просвета; в случае монтажа таких труб без резьбового соединения необходимо использование сварки; трубы с резьбовыми соединениями всегда предполагают потенциальную угрозу утечки. Чем же угрожают беспрестанные течи под стяжкой, непосредственно в самом полу? Мокрым отсыревшим потолком на этаже снизу или в подвальном помещении, а также постепенным разрушением перекрытия.

По этим причинам функцию нагревательного элемента в подобных системах с недавних пор стали выполнять традиционные змеевики, выполненные из металлопластикового трубопроката (при этом предполагается обязательный монтаж фитингов вне самой стяжки), а также популярный армированный полипропилен.

Данный материал отличается низким коэффициентом теплового расширения, а потому при условии правильного проведения монтажа ему не требуется ремонт и текущее обслуживание порядка нескольких десятилетий. Впрочем, по желанию можно подобрать и иной вид пластика.