Эксплуатационный ресурс стального трубопроката непосредственно связан с конкретными условиями, в которых используется изделие. Наименьшее значение он имеет в случае использования черного стального проката в коммуникации холодного водоснабжения без соответствующего антикоррозионного покрытия. Спустя десять лет, проходимость стальных труб заметно уменьшается из-за зарастания, а резьбы труб начинают протекать.

При этом водопроводы из коррозионно-устойчивой стали могут функционировать практически бесконечно, равно как и черная сталь в газопроводных системах, где отсутствует сырость и агрессивная среда. Так, газовые трубы пребывают в наиболее благоприятных условиях, что позволяет им успешно использоваться наиболее долго.

При необходимости нарезать стальные трубы в домашних условиях, зачастую используют обычную турбинку и режущий круг по металлу. Ножовка также может быть пригодна, однако самыми практичными и удобными являются труборезы ручного или электрического типа, позволяющие обрезать трубу в строго перпендикулярном ее оси положении.