Рождение расхожих стереотипов о том, что бесшовные трубы по прочности значительно превышают изделия со швами, принадлежит менеджерам по реализации металлопластикового бесшовного трубопроката. И объясняют они это лишь тем, что в данном случае присутствует самый надежный и прочный способ сваривания – лазерная сварка, а еще, что слой алюминия в бесшовной трубе существенно толще, нежели в аналогах, имеющих шов. И не будем спорить с последним утверждением, однако вести подобные разговоры о прочности сварных швов – верх безумия.

Специалисты, выполняющие сварочные работы, прекрасно знают, что прочность сварного шва при задействовании сварки внахлест всегда на порядок выше, нежели в случае сварки встык.

Для примера, возьмем за единицу коэффициент прочности фольги. В данном случае, сварка внахлест всегда обеспечивает коэффициент прочности, превышающий единицу, а при сварке встык он всегда остается меньше единицы.

Этот пример всецело подтвержден практикой проведенных испытаний, а также применения металлопластикового трубопроката – при использовании сварки внахлест изделия никогда не расходятся по шву, тога как разрыв по шву весьма характерен для труб, при которых применялась сварка в штык.