Современный трубопрокат данного типа имеет цилиндрическую форму. Его длина может варьироваться от восьмисот миллиметров до ста двадцати сантиметров, а диаметр от ста до шестисот миллиметров. На одном конце изделия присутствует раструб, посредством которого можно соединить между собой отдельные части трубы. Также такой прокат может выполняться без раструбов, тогда соединение производится посредством пластмассовых соединительных муфт.

В зависимости от внутреннего диаметра, толщина стенок может варьироваться от девятнадцати до сорока одного миллиметра. Что же касается самого раструба, его глубина колеблется от шестидесяти до семидесяти миллиметров, тогда как внутренний диаметр составляет от двухсот двадцати четырех до семисот тридцати четырех миллиметров.

Запас механической прочности таких труб может составлять от двух тысяч до трех тысяч килограмм на один погонный метр, а водопоглощение определяется сортом изделий (для первого сорта труб допускается девять процентов, для второго – до одиннадцати процентов). Черепок обладает минимальным значением устойчивости к кислотам – девяносто процентов, при этом такой прокат способен выдерживать от двух и более атмосфер гидравлического давления.